вторник, 28 октября 2014 г.

C юбилеем Иркутская ГЭС

В актовом зале 28 октября в 12-00, состоялся единый классный час посвященный Иркутской ГЭС. Учащиеся познакомились с историей строительства ГЭС .





Судоходных шлюзов ГЭС не имеет, поскольку сквозное судоходство по Ангаре отсутствует, однако место для шлюзов зарезервировано.
Мощность ГЭС — 662,4 МВт, среднегодовая выработка — 4,1 млрд.квт.ч. В здании ГЭС установлено 8 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт, работающих при расчётном напоре 26 м. 




Напорные сооружения ГЭС  образуют крупное Иркутское водохранилище, включающее в себя озеро Байкал, уровень которого был поднят на 1,46 м. В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 138,6 тыс.га., в том числе 32,3 тыс.га земель сельхозназначения, более 200 населенных пунктов, участок шоссейной дороги Иркутск-Листвянка и железнодорожная линия Иркутск-Михалево-Подорвиха-Байкал. Из зоны затопления было переселено 3,3 тыс. дворов (17 тыс. человек).

Юбилей Иркутской ГЭС

Иркутская гидроэлектростанция — на реке Ангара в Иркутской области, в г. Иркутск. ГЭС является первой ступенью Ангарского каскада
Строительство Иркутской ГЭС началось в 1950, закончено в 1958. ГЭС является русловой с совмещённым зданием ГЭС. Состав сооружений ГЭС:


  • бетонная водосливная плотина;
  • совмещённое здание ГЭС длиной 240 м;
  • земляная насыпная плотина с суглинистым ядром максимальной высотой 44 м и длиной 2500 м, состоящая из левобережного, островного, руслового и правобережного участков.



Авторы